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Applicazione di Trichoderma spp. contro Esca e malattie del legno

Il genere Trichoderma, largamente usato in agricoltura biologica e integrata per ridurre e controllare diverse malattie in varie colture, può giocare un ruolo importante per un efficace e sostenibile controllo delle malattie del legno (riunite sotto l’acronimo GTDs, Grape Trunk Diseases). 

Le vendemmiatrici non fanno più paura

Negli ultimi anni anche in Italia si stanno diffondendo sempre più le vendemmiatrici meccaniche. Nate negli Stati Uniti verso la fine degli anni ’60 (la prima in assoluto era la Chisolm-Ryder del 1969) e arrivate in Europa qualche anno dopo (la prima macchina europea era la francese Braud 1020 del 1975),

Azoto

La viticoltura del terzo millennio deve necessariamente avere un approccio razionale alla fertilizzazione, considerata l’importanza che la nutrizione minerale riveste nel condizionare la fisiologia della pianta e quindi gli aspetti qualitativi e quantitativi raggiungibili, che devono essere il più possibile conformi alle esigenze del mercato a cui il produttore desidera ambire.

Vite: il potassio e il magnesio

Il potassio influenza l’acidità del mosto in quanto lo ione K+ è in grado di salificare, facendolo precipitare, l’acido tartarico presente nella bacca, con conseguente diminuzione dell’acidità totale e innalzamento del pH.

Di che colore è un vino rosso?

La domanda, quella del titolo, che potrebbe apparire degna di Messieur De Lapalisse, in realtà racchiude in sé tutta una serie di informazioni e conoscenze alle quali la scienza sta dando risposte sempre più esaustive.

Vino e terracotta

Influenza della fermentazione e dell’affinamento in giara sulle caratteristiche del vino.

“Mondial des Vins Extrêmes

Il Cervim, – Centro di Ricerca, Studi, Salvaguardia, Coordinamento e Valorizzazione per la Viticoltura Montana, sito in Valle d’Aosta, ad Aymavilles – ha presentato al Vinitaly l’edizione 2017 del Mondial des Vins Extrêmes, la venticinquesima, particolarmente importante anche perchè il Cervim festeggia i trent’anni dalla sua fondazione. 

Il Tai rosso e le vigne del Palladio nei colli Berici

Estrema propaggine delle Prealpi proiettata nella pianura quasi a tentare di raggiungere i vicini Euganei, i Colli Berici costituiscono l’area paesaggisticamente più rilevante del vicentino a Sud del capoluogo. Alquanto differenti dai loro fratelli padovani, i Colli Berici sono mediamente più bassi, ma di aspetto più “alpino”, con gole e avvallamenti.

Asti e Moscato d'Asti, la lunga storia

Il vitigno Moscato è di antica origine, le prime citazioni con il nome Muscatellum appaiono nel secolo XIV e si devono a un gioielliere di casa Savoia, Giambattista Croce, i primi studi su un metodo “moderno” di produzione. In un testo del 1606 dal titolo “Della eccellenza e diversità dei vini che nella montagna di Torino si fanno” l’autore descrive le pratiche per la pulizia del mosto, evidenzia il ruolo dei travasi e delle filtrazioni ripetute, onde eliminare ulteriori impurità.

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