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Notizie online

Montpellier, dal 28 al 30 novembre torna SITEVI

Sarà un’edizione importante quella in programma dal 28 al 30 Novembre al Parc des Expositions di Montpellier: SITEVI, il salone delle attrezzature e delle tecnologie per le produzioni delle filiere vigna-vino, oliva e ortofrutta, taglia infatti il traguardo dei quarant’anni di attività.

Il biologico, appuntamento fisso su Millevigne

na sezione della nostra rivista è ora interamente dedicata al biologico. Una scelta che è maturata negli ultimi mesi e che si inquadra nell'orientamento verso la sostenibilità e la tutela dell'ambiente e del paesaggio che Millevigne ha sempre avuto nel suo codice genetico.

Virus e viroidi della vite, convegno a Castagnito

I patogeni virali della vite: indagine su larga scala del viroma della vite. È il tema che sarà trattato lunedì 26 giugno alla Vignaioli Piemontesi a Castagnito, in via Alba 15. Un convegno per presentare i risultati del Progetto ViVir curato dall’Università – Istituto per la Protezione Sostenibile delle Piante – CNR.

Neuromarketing del vino

Mercati sempre più complessi richiedono strumenti all’avanguardia per affrontare le importanti sfide che si pongono quotidianamente, come possono discipline come Psicologia e Neuroscienze aiutare le aziende enologiche e del comparto food?

Chiude Radici del Sud e guarda al futuro

Si è conclusa il 5 giugno a Bari la manifestazione "Radici del Sud", dedicata ai vini da vitigni autoctoni dell'Italia meridionale. Un evento che ha guadagnato negli anni prestigio crescente, e che è oggi riconosciuto come uno dei più importanti momenti di valorizzazione del vino italiano.

Trentino, prove di dialogo

 “Sedersi attorno ad un tavolo per discutere serenamente, fa bene al dialogo e alla fine si scopre che le distanze non sono poi così distanti”. E’ questo la dichiarazione con la quale Goffredo Pasolli, presidente degli enologi e degli enotecnici trentini, ha chiuso la tavola rotonda di martedì pomeriggio alla Cantina Produttori di Toblino.

Sicilia: Grillo e Nero d'Avola saranno solo DOC

Da comunicato stampa Consorzio DOC Sicilia

Arriva il via libera definitivo alla modifica del disciplinare della Igt "Terre Siciliane" che esclude la possibilità, dalla vendemmia 2017, di produrre ed etichettare vini Igt Grillo e Igt Nero D'Avola, varietà che troveremo esclusivamente in bottiglie a Denominazione di Origine Controllata (Doc).

Food Industry Monitor 2017, luci e ombre dell’agroalimentare italiano

da comunicato Università di Scienze Gastronomiche Pollenzo-Bra

L'agroalimentare continua a crescere a ritmi superiori rispetto all'economia italiana; distillati, food equipment, caffè e vino si confermano i comparti a più alto tasso di crescita sostenibile; le aziende di grandi dimensioni crescono a tassi superiori rispetto alle aziende di medie dimensioni.

Enologi a congresso a Firenze

Si è svolta a Firenze lo scorso 9 giugno, presso la Sala d'Arme di Palazzo Vecchio, la presentazione ufficiale del 72° Congresso nazionale di Assoenologi in programma dal 17 al 20 novembre 2017 alla Stazione Leopolda.

I giovani viticoltori dei Sorì.

E’ stata presentata lunedì 10 aprile 2017 al Vinitaly, presso lo spazio istituzionale Regione Piemonte, la nuova ricerca storica intitolata: “I giovani viticoltori dei Sorì. I vigneti storici della zona docg del Moscato d’Asti”. Autore: Lorenzo Tablino.

I vigneti a pergola, tipicità italiana

I vigneti allevati a pergola in Italia, oltre a costituire la quasi totalità della superficie per le uve da tavola, rappresentano circa il 12 % della superficie vitata nazionale per uva da vino, con punte dell’85% per il Trentino e per l’Abruzzo.

Più di mille a ENOFORUM

Buon successo di pubblico per la decima edizione di Enoforum, il più importante congresso tecnico europeo per i tecnici del settore vitivinicolo, che si è tenuto alla fiera di Vicenza dal 16 al 18 maggio.

Consorzio Barbera d'Asti, Mobrici confermato presidente

Filippo Mobrici è stato rieletto presidente del Consorzio Barbera d'Asti e Vini del Monferrato. Lo ha eletto all'unanimità il Consiglio di amministrazione appena insediato. Il secondo mandato lo vedrà in carica per i prossimi tre anni fino al 2019. Al suo fianco nel ruolo di vicepresidenti confermati Stefano Chiarlo (Michele Chiarlo Azienda Vitivinicola) e Lorenzo Giordano (Cantina sociale di Vinchio e Vaglio Serra).

Romano Dogliotti è il 21° Presidente del Consorzio dell'Asti

Il CdA del Consorzio per la Tutela dell’Asti Docg ha designato il nuovo Presidente  Romano DOGLIOTTI de La Caudrina di Castiglione Tinella che succede al presidente uscente Gianni Marzagalli e rimarrà in carica per un triennio. «Nel prossimo triennio - ha detto Dogliotti - mi adopererò affinché tutti gli attori della filiera del Moscato trovino all'interno del Consorzio il giusto riconoscimento e la giusta rappresentatività e riescano nel rilancio di un prodotto fondamentale per l'economia del sud Piemonte».

Matrimonio di interesse e di immagine tra gruppo EPI e Tenuta del Greppo

Jacopo Biondi Santi (nella foto) confermato presidente ed enologo.
Vino simbolo di un territorio, di una Regione e di un intero Paese, il Brunello di Montalcino prodotto presso la Tenuta del Greppo, continua, anno dopo anno, vendemmia dopo vendemmia, a rappresentare un’icona di tradizione enologica e perfezione stilistica. Ma oggi inizia una nuova e importante fase della storia tracciata dalla famiglia Biondi-Santi, iniziata con Clemente Santi, nato a Montalcino nel 1795, che, sperimentando nuove tecniche enologiche, trasformò i successi enoici del Moscadello di medievale memoria, ottenendo riconoscimenti già per il suo “vino rosso scelto (Brunello) del 1865”.

Tempo di Vinitaly

Il mondo del vino italiano (non tutto, ma quasi...) torna a incontrarsi a Verona, e incontra i compratori di tutto il mondo e i media, a partire da domenica 9 fino a mercoledì 12 aprile. 

Grandi Langhe Docg: oltre mille presenze qualificate per la terza edizione

L’evento dei vini delle Langhe si è concluso con un successo in crescita rispetto alla precedente edizione. Oltre mille presenze in tre giorni, tra operatori e giornalisti del settore da tutto il mondo, per degustare i vini che hanno partecipato alla terza edizione di Grandi Langhe DOCG, la manifestazione a cadenza biennale organizzata dal Consorzio di Tutela Barolo Barbaresco Alba Langhe e Dogliani, in collaborazione con Consorzio Roero e Albeisa, aperta esclusivamente ad operatori professionali e giornalisti internazionali e nazionali.

Prima edizione di “SoloVino” a Santo Stefano Roero

Venti viticoltori da tutta Italia (isole comprese) si sono dati appuntamento il primo aprile scorso in Roero. Tratti in comune? Sono tutti vignaioli di prima generazione. La manifestazione, alla sua prima edizione, nasce dall’impegno e dalla volontà di SoloRoero, associazione composta dai fratelli Emanuele ed Enrico Cauda (Cascina Fornace), Luca Faccenda (azienda agricola Valfaccenda a Canale), Alberto Oggero (dell’omonima cantina tra Canale e Santo Stefano Roero) che qualche anno fa hanno iniziato un percorso di condivisione (in vigna e in cantina) nato da una volontà comune: coltivare, con metodi naturali o biologici certificati, solo Arneis e Nebbiolo, i due vitigni alla base delle Docg Roero Arneis e Roero.

Vino on-line, i cinquantenni superano i giovani

Bologna, 30 marzo 2017 – Sebbene l'e-commerce pesi ancora per meno del 2% sulle vendite off-trade di vino in Italia, i tassi di crescita a doppia cifra percentuale che stanno interessando, anno dopo anno, gli acquisti in questo canale non possono passare certo inosservati, soprattutto da parte dei produttori.
E proprio in considerazione di questo sviluppo, Wine Monitor attraverso la partnership con VINO75.COM, l'enoteca specializzata per la vendita online nata a Firenze nel 2014 all'interno dell'acceleratore di startup Nana Bianca, ha realizzato un Report sul profilo dell'acquirente italiano di vino on-line.

ENOFORUM, premio Oenoppia per la ricerca internazionale

I lavori candidati, selezionati da un Comitato Scientifico internazionale composto da oltre 50 ricercatori, saranno presentati dai rispettivi autori ad Enoforum. I tecnici partecipanti voteranno le ricerche in base alla loro utilità per il proprio lavoro, e questa valutazione selezionerà il vincitore del Premio Sive Oenoppia.

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