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Blind tasting, surprise tasting!

A St.Helena, Napa Valley, California, hanno organizzato una sessione di degustazione per confrontare diverse tecniche enologiche. Vi ha partecipato un gruppo composto da 60 enologi di cantine che fanno parte della Napa Valley Vintners, la locale associazione di produttori. I 21 test, tutti anonimi, hanno riguardato tecniche enologiche, lieviti, tappi, eccetera.
Ecco alcuni risultati del Winemakers Tasting:

Cabernet Sauvignon vendemmiato a macchina batte il vendemmiato a mano, in proporzione 3 a 2.
 
Vendemmiato a mano selezionato a vista su tappeto post-raccolta batte selezione con sensori ottici, 4 a 1. 

Stesso vino, Cabernet, diversi periodi di macerazione, da 15 a 135 giorni:  il punteggio più alto alla macerazione più breve, il punteggio più basso alla più lunga.

Gran cosa, la degustazione cieca.

(fonte: Wines & Vines, September 2013)

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